Ein Kooperationsprojekt zur Förderung der Biodiversität in den Weingärten des Donauraums
Das Bild eines Weingartens hat sich über die Zeit radikal gewandelt. Eng verknüpft mit der Kulturgeschichte des Weinbaus sind Anbautraditionen von Obst, Gemüse und Gewürzpflanzen. Anfang des 20. Jahrhunderts wuchs der Wein „im Durcheinander“. Die Rebstöcke wurden nicht in Zeilen gepflanzt und auch nicht angebunden. Die Vermehrung durch Ableger („Vergruben“) der vorhandenen Rebstöcke war die Regel.Geerntet wurde ein „gemischter Satz“: ertragsstarke Reben wuchsen neben bukettreichen, die Weine waren jeweils eine individuelle Sortenmischung. Mitten „im Durcheinander“ der Reben gediehen Obst, Gemüse und Gewürzpflanzen wie Knoblauch, Kren, Pfirsich und verschiedene wilde Erdbeerarten....
Genau diesen Ansatz verfolgt das Projekt WeinGARTEN_plus.
Projektkoordinatoren:
Robert Paget – Slow Food Wachau_plus,
Alwin Jurtschitsch - Weingut in Langenlois,
Bernd Kajtna – ARCHE NOAH
Partner:
Österreichische Traditionsweingüter
Kooperationen:
Slow Food
Österreichische Traditionsweingüter
Arche Noah
Kontakt:
SLOW FOOD Convivium Wachau_PLUS
Robert Paget: Paget.Robert@netway.at
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